0971-8802679

0971-8816465

0971-8804617

党风廉政教育资料摘编2019年第3期

作者:

发布时间:2019-10-12

浏览次数:202次

党风廉政教育资料摘编   

2019年第3 (总第二十八期) 

      青海民族大学纪委、监察处编                  2019108

 

 

廉政要闻

 

新中国70年管党治党历程回顾·纪律篇

来源:中国纪检监察杂志 

 

没有革命的纪律,就没有革命的胜利。同样,没有严明的纪律做保证,带领人民全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴就会成为一句空话。新中国成立70年来,我们党始终将加强纪律建设置于重要地位,根据形势任务的变化突出纪律建设的重点内容,有力推动了不同时期党和人民事业的发展,为新中国取得辉煌成就提供了坚强保证

       1.中共中央纪律检查委员会成立, 执政后的中国共产党有了专门负责纪律的正式机构。

       194911月,中共中央作出《关于成立中央及各级党的纪律检查委员会的决定》,成立了由朱德等11人组成的中共中央纪律检查委员会。中央纪律检查委员会和各级纪检机构的设立,使得执政后的中国共产党处理党组织和党员违犯党章党纪的工作有了专门负责机构,从制度上加强了党的组织建设和纪律建设。

19553月,中国共产党全国代表会议通过《关于成立党的中央和地方监察委员会的决议》,决定成立党的中央和地方监察委员会,代替各级党的纪律检查委员会。19694月,中央监察委员会撤销。

      2.党的八大党章开创性地将党的纪律处分划分为五类。

      19569,党的八大通过的党章是党执政后第一部党章。八大党章在组织纪律和党内政治生活中突出强调民主集中制,首次将民主集中制表述为“在民主基础上的集中和在集中指导下的民主”,反映出新型执政党加强自身建设的政治自觉和政治清醒,对于加强纪律建设具有重要保障作用。八大党章将党的纪律处分首次划分为警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍等五类。

       3.党的十一届三中全会召开,选举产生新的中央纪律检查委员会,新时期纪律检查工作新局面由此开启。

       十一大党章重新恢复了设置党的纪律检查委员会的条款,并规定各级纪委由同级党委选举产生。197812月,党的十一届三中全会决定恢复党的纪律检查机关,并选举产生了以陈云为第一书记的新的中央纪律检查委员会。这次会议的召开,不仅从组织机构上建立了中央纪律检查委员会,而且为纪委工作的开展指明了方向,明确了任务,开创了新时期纪律检查工作新局面。

      4.党的十二大党章将“党的纪律”和“党的纪律检查委员会”分别单列专章,并首次对纪律执行程序作了“必须按照组织程序履行审批手续”的规定。

      19829月,党的十二大通过的党章根据新时期执政党的特点,提出了许多新要求。十二大党章专门写了“党的纪律”和“党的纪律检查委员会”两章,对纪检机关的产生、领导体制、任务与职权等一些带根本性的问题作了新规定。如规定了纪委的三项主要任务、三项经常性工作,还规定各级纪委均由相应的党代会选举产生,中央纪律检查委员会在党的中央委员会领导下进行工作,党的地方各级纪律检查委员会在同级党的委员会和上级纪律检查委员会的双重领导下进行工作,等等。十二大党章还全面具体地规定了民主集中制6条基本原则,首次对纪律执行程序作了“必须按照组织程序履行审批手续”的规定。

       5.“党性原则和党的纪律不存在‘松绑’的问题”,严明纪律的要求成为纪检工作保证改革顺利进行的重要方面。

       198410月,中央纪委常委会提出《关于加强纪律检查工作,保证改革顺利进行》的报告,陈云同志对此批示,“纪检工作应当研究新情况,适应新情况。党性原则和党的纪律不存在‘松绑’的问题。共产党不论在地下党时期或执政时期,任何时候都必须坚持党的纪律。”这一时期,各级纪检机关贯彻中央要求,坚决贯彻抓党风、加强党的纪律,任何时候都要严,越是改革深化,越要从严治党的要求,不断以纪检工作的新成效保证改革的顺利进行。

       6.党的十六大党章把三项经常性工作扩展为五项经常性工作,丰富了纪律检查工作的内涵。

       200211月,党的十六大党章在纪委的三项主要任务中增加了“组织协调反腐败工作”的内容,在三项经常性工作的规定中增加了“对党员领导干部行使权力进行监督”和“保障党员的权利”两项内容。“三项主要任务”和“五项经常性工作”的规定,大大丰富了纪律检查工作的内涵。

       7.“把党的纪律和规矩挺在前面”的明确提出,是中国特色社会主义政党理论的一大贡献,是思想认识的一次飞跃。

       201410月,党的十八届四中全会明确提出,“党规党纪严于国家法律。”20156月,习近平总书记在中央政治局常委会议审议巡视工作条例修订稿时指出,党的性质、宗旨都决定了纪严于法、纪在法前。要把党的纪律和规矩挺在前面,用纪律和规矩管住大多数,使所有党员干部严格执行党规党纪、模范遵守法律法规。把纪律挺在前面,是中国特色社会主义政党理论的一大贡献,是思想认识的一次飞跃,是管党治党的理念创新。

       8.2015年修订的《中国共产党纪律处分条例》,将原来的十类违纪行为整合规范为六项纪律,为广大党员开列了一份“负面清单”。

       201510月印发的《中国共产党纪律处分条例》突出党纪特色,把纪律和规矩挺在法律前面,将原来十类违纪行为整合规范为违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等六类违纪行为。《条例》明确六项纪律,开列负面清单,重在立规,为党组织和党员划出了不可触碰的底线。其中,政治纪律排在六项纪律之首,更体现了党中央对党的建设内在规律的清醒把握。

       9.党的十九大首次把纪律建设纳入党的建设总体布局;十九大党章明确提出“坚持党要管党、全面从严治党”这一党的建设指导方针。

       201710月,党的十九大强调,全面从严治党永远在路上,明确了新时代党的建设总要求,在党的建设总体布局中首次纳入纪律建设,强调全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争。

       十九大党章明确提出坚持党要管党、全面从严治党这一党的建设指导方针;增写坚持从严管党治党的基本要求,使党的建设基本要求从4项增加为5项;在充实党的纪律、党的纪律检查机关部分时,明确了党的六项纪律,提出运用监督执纪“四种形态”;进一步明确了纪检机关的职责定位,党的各级纪律检查委员会是党内监督专责机关;增写协助党委推进全面从严治党的要求,并将纪委的职责明确为监督执纪问责。

       10.成立国家监委,与中央纪委合署办公,有利于真正把公权力关进制度笼子,实现依法治国与依规治党、党内监督与国家监察有机统一。

       20182月,党的十九届三中全会通过的《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》要求,组建国家、省、市、县监察委员会,同党的纪律检查机关合署办公,实现党内监督和国家机关监督、党的纪律检查和国家监察有机统一,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。纪委监委合署办公有效实现了纪法贯通、法法衔接,是“形”的重塑、“神”的重铸,消除了监督空白和死角,确保所有公权力的行使都在严密监督之下,确保党和人民赋予的权力不被滥用。 

       11.2018年党中央再次修订《中国共产党纪律处分条例》,充分彰显了以铁的纪律管党治党的坚强决心。

       2018年修订的《中国共产党纪律处分条例》,不但将党的十八大以来严明政治纪律和政治规矩、组织纪律、落实中央八项规定精神、反对“四风”、运用监督执纪“四种形态”、推动党纪国法“无缝衔接”等全面从严治党的实践成果制度化常态化;更把习近平新时代中国特色社会主义思想写入指导思想,用“两个维护”确保党中央权威和集中统一领导,用“四个意识”筑牢思想防线,大大增强了《条例》的政治性、时代性和针对性,凸显了纪律建设的新成就。

 

廉政时评

 

整治形式主义、官僚主义必须以党的政治建设为统领

青海省委常委、省纪委书记、省监委主任 滕佳材

来源:中国纪检监察杂志 

 

       习近平总书记多次强调,加强党的政治建设,保证全党集中统一、令行禁止,要把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务。中央纪委明确提出,要以党的政治建设为统领,坚决破除形式主义、官僚主义。青海省委、省纪委监委认真贯彻落实习近平总书记关于整治形式主义、官僚主义的重要指示精神和中央纪委安排部署,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的高度坚决推动整治形式主义、官僚主义工作。

        党委强化统筹是整治形式主义、官僚主义的根本保证,必须一体谋划推进

       形式主义、官僚主义是我们党的大敌、人民的大敌。回顾党的历史,我们党从抗战时期延安整风运动整顿学风、党风、文风到革命胜利前夕七届二中全会告诫全党“两个务必”,再到拨乱反正重新确立实事求是的思想路线,再到十八大以来以中央八项规定为切入点严肃党风党纪,可以说整治形式主义、官僚主义一直是作风建设的重中之重。但我们也清醒地看到,形式主义、官僚主义问题由来已久,成因复杂,纠治起来不可能一蹴而就、毕其功于一役,必须要各级党委(党组)强化政治领导,持续用力,久久为功。

       青海省委对整治形式主义、官僚主义问题始终高度关注,把整治形式主义、官僚主义作为纠正“四风”的首要任务,先后开展了习近平总书记重要指示批示精神落实情况“回头看”、“四个奔着去”(奔着问题去、奔着困难去、奔着落实去、奔着服务去)大抓落实和“大走访、大排查、大调研”等一系列主题活动,进一步推动转变作风,深入基层,解决问题,落实工作。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化思想政治引领,从思想根源上破除形式主义、官僚主义,督促各级领导机关和领导干部发挥示范引领作用。制定“710”(一般事项必须在7天之内办结,复杂事项1个月内有结果,年初确定的所有事项在年底清零销号)工作制度,推动全省上下立说立行、限时办结、办就办好。明确今年为“政策落实年”“基层减负年”,确定每年4月、10月为全省“无会月”,每月第一周为“无会周”,发至县级及以下的文件、召开的会议减少30%,四个季度分别按5%10%10%5%压减的量化目标。今年上半年省委发文同比减少17.6%,会议同比减少16.7%,各种考核压减90%以上,把干部从文山会海中解脱出来,更多地到基层一线抓落实。这些举措聚焦突出问题,坚持标本兼治,着力强化了重实干、办实事、求实效的导向,推动了各项工作务实创新发展。

       纪委强化监督是整治形式主义、官僚主义的关键之举,必须做实做细政治监督

       纪检监察机关作为重要的政治机关,讲政治是第一位的要求。强化政治监督,做实做细监督职责,把整治形式主义、官僚主义作为日常监督、巡视巡察和纪律审查、监察调查的重点,精准执纪问责、精准处理处置是纪检监察机关立足职能定位破除形式主义、官僚主义的应有之义。

青海省纪委监委始终坚持认识在先、研判在先、探索在先,对不同领域、不同层级的形式主义、官僚主义问题,加强分析研判,找准整治重点,以点带面分层分类推进整治。针对全省面上的共性问题,深入调研梳理出了五方面19类问题具体表现形式,以“三张清单”为抓手,既督促各级党组织制定见人见事的问题清单,又推动建立有措施、有标准、有时限的整改清单,还督促建立着眼化风成俗、重视解决深层次问题的权力清单。截至目前,全省州厅级单位党组织共排查出形式主义、官僚主义问题769个,制定整改措施892项,拟完善权力运行机制289项。针对各地区各部门的个性问题,开展“4+1”突出问题集中攻坚(“4”即文山会海、督查检查考核过频、各类责任书签订过多、学习类软件泛滥等4个突出问题,“1”即各单位结合实际选择1个最为突出的问题,如统计部门选择将整治统计数据造假问题作为集中攻坚的“自选动作”),督促引导各级党组织一个问题一个问题解决,一个阶段一个阶段推进,积小胜为大胜。2018年以来,全省各级纪检监察机关共查处形式主义、官僚主义问题395件,处理1095人,其中给予党纪政务处分419人,公开通报曝光25批次55起典型案例。

       践行群众路线是整治形式主义、官僚主义的有效方法,必须把群众满意作为最终目标

       形式主义、官僚主义归根到底阻碍的是党中央重大决策部署的落地见效,侵蚀的是老百姓的幸福感和获得感,损害的是党执政的群众基础。整治形式主义、官僚主义必须坚决纠正只向上负责而不向群众负责、只看领导脸色而不顾群众感受、只求个人利益而不为群众做事的突出问题,把反对群众身边的形式主义、官僚主义作为攻坚重点。

       青海省纪委监委始终坚持以人民为中心的发展思想,把群众的难点、痛点问题作为整治的焦点,哪个问题群众反映强烈就重点整治什么问题。开展不担当不作为问题专项治理,坚持惩戒问责与鼓励担当、干事创业相统一,促进党员干部崇尚实干,担当作为,严肃查处不担当不作为漠视群众利益的问题182件,处理423人,疏通群众办事的堵点。深化对习近平总书记关于“青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力在生态”重要指示精神的认识,对生态环保工作中搞形式主义、官僚主义侵害群众利益的问题绝不姑息,严肃问责11个责任单位和62名责任人,为天蓝地绿水清的美丽环境提供坚强作风纪律保障。严肃查处扶贫领域履责不力、监管不严、推诿扯皮、盲目决策、弄虚作假、数字脱贫等250件形式主义、官僚主义问题,坚决斩断伸向群众救命钱的黑手。对因不敢管、不愿管、不会管等造成黑恶势力坐大成势危害群众安全生活环境的形式主义、官僚主义问题坚决整治,切实增强群众的获得感、幸福感、安全感。

 

腐败案例

 

西安交通大学党委常委、副校长张汉荣被"双开"

来源:中央纪委国家监委网站

 

        据陕西省纪委监委消息:日前,经教育部党组同意,中共陕西省委批准,中央纪委国家监委驻教育部纪检监察组、陕西省纪委监委对西安交通大学党委常委、副校长张汉荣严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

经查,张汉荣违反政治纪律,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,长期借用业务关联企业车辆;违反组织纪律,不如实报告个人有关事项;违反廉洁纪律,收受可能影响公正执行公务的礼品,利用职务便利为亲友经营活动谋利,纵容、默许亲属向业务合作方借款;违反生活纪律。违反国家法律法规,涉嫌受贿罪、国有公司人员滥用职权罪。

       张汉荣身为党员领导干部,理想信念丧失,党性原则和法纪观念淡漠,以权谋私,权钱交易,其行为已构成严重违纪并涉嫌犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,性质恶劣,情节严重,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《事业单位工作人员处分暂行规定》等有关规定,经中央纪委国家监委驻教育部纪检监察组研究并经教育部党组决定,给予张汉荣开除党籍、开除公职处分,收缴其违纪所得;依据《中华人民共和国监察法》有关规定,经陕西省监委会议研究,将其涉嫌犯罪问题及所涉款物移送检察机关依法处理。

青海省纪委通报4起违反中央八项规定精神典型问题

来源:青海省纪委监委网站

 

        为严明纪律,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,现将近期查处的4起违反中央八项规定精神典型问题通报如下:
        海南州共和县政府原副县长扎西收受服务对象高档礼品、购物卡等问题。2018年至2019年,扎西利用职务便利多次收受管理和服务对象的购物卡、加油卡和高档烟酒等物品。扎西还存在违反组织纪律、工作纪律及涉嫌职务犯罪的问题。20197月,扎西受到开除党籍、开除公职处分,被责令退缴违纪所得。涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。
        黄南州泽库县交通运输局原局长索永成等人违规公款购买手机、违规接受管理服务对象宴请和娱乐活动等问题。2014年至2017年,该县交通运输局违规收取监理费、设计费、挂靠费等私设“小金库”,共计761.85万元。其中,局长索永成、副局长马文宴、会计才让措先后用4.96万元购买手机,索永成违规报销应由个人支付的私车费用6.61万元,并多次违规接受管理对象赠送的手机、安排的宴请和娱乐活动。索永成等人还存在其他违纪违法问题。20197月,索永成、才让措受到开除党籍、开除公职处分,马文宴受到开除党籍处分,被责令退缴违纪所得。3人涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。
        海东市民和县住房和城乡建设局建筑工程质量监督站违规发放福利、违规在下属单位报销费用等问题。2013年至2017年,该局质量监督站将上级主管部门返还的检测业务工作补助经费、下属公司部分收入等设立“小金库”,共计99.85万元,其中,违规给单位职工发放福利42.45万元。同时违规将该站产生的办公费、差旅费、车辆运行费等46.14万元在其下属公司报销。20194月,该站时任站长朱建明受到留党察看二年、政务降低岗位等级三级处分,时任副站长李成明受到留党察看一年、政务降低岗位等级二级处分,被责令退缴违纪所得。
        西宁市湟中县汉东乡党委书记巴宏元等人违规公款吃喝、私车公养等问题。2016年至2018年,巴宏元违规给单位干部发放补贴,共计2.04万元;巴宏元休假期间,在甘肃、陕西、四川、河南四省,以及循化、化隆等地,违规用单位公务加油卡为私车加油,共计0.66万元;多次违规组织干部公款吃喝、娱乐消费,共计3.58万元。20199月,巴宏元受到党内严重警告、政务降级处分,副乡长卢世兰受到政务记过处分,被责令退缴违纪所得。
上述4起典型问题,有的收受礼品、有的接受管理和服务对象宴请、有的私设“小金库”乱发补贴、有的在下属单位违规报销、有的私车公养、违规公款吃喝,甚至有的问题发生在党的十九大之后,这充分暴露出在全面从严治党越往后执纪越严的大背景下,仍有一些地方和单位压力传导不到位,仍有个别党员干部纪律规矩意识淡薄,心无敬畏、行无规矩,不收敛不收手,顶风违纪。各级党员领导干部要引以为戒,消除惯性思维和侥幸心理,切实做到自警、自醒、自重。
近日,中央纪委就贯彻习近平总书记重要批示精神深入落实中央八项规定精神提出了具体工作意见、召开了工作推进会,为当前和今后一个时期进一步查纠“四风”明确了方向和任务。广大党员领导干部要提高政治站位和政治觉悟,自觉以习近平总书记关于加强作风建设的重要论述和指示批示精神为指导,切实增强遵守中央八项规定精神的思想自觉和行动自觉,持之以恒正风肃纪。各级党组织要切实担负起全面从严治党政治责任,结合第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,主动检视自身存在的突出问题,开展有针对性的廉洁教育和监督检查,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,坚决防止出现“疲劳综合症”。各级纪检监察机关要坚守监督职责,主动作为,聚焦“四风”隐形变异问题,加强监督检查,精准执纪问责,坚决防止“四风”问题蔓延和反弹,持续营造风清气正的政治生态。

 

警句格言

      1.处其位而不履其事,则乱也。——《礼记·表记》

    2.俭,德之共也;侈,恶之大也。——《春秋·庄公二十四年》

    3.人只一念贪私,便销刚为柔,塞知为昏,变恩为惨,染洁为污,坏了一生人品,故古人以不贪为宝。   ——清·陈弘谋《从政遗规》

    4.铁面无私,凡涉科场,亲戚年家须谅我; 镜心普照,但凭文字,平奇浓淡不冤渠。——清·朱圭

       5.不爱钱,不惜命,乃太平根基,名将名言,贪婪者跽跪;取束刍,取缕麻,定斩徇军律,保民保国,正气壮河山。  ——杭州西湖岳墓联 

    6.拒腐蚀,永不沾。    ——毛泽东                                                                                 

    7.个人名利淡如水,党的事业重如山。 ——陈云

      8.从政不为己,掌权不谋私。清清白白做官,老老实实做事,堂堂正正做人。

党风廉政教育资料摘编2019年第3期.pdf

地址:青海省西宁市八一中路3号 邮编:810007 电话:0971-8804617 版权所有:青海民族大学纪委、监察审计处、巡视督查办公室

技术支持:兰州中时信息技术有限公司