0971-8802679

0971-8816465

0971-8804617

党风廉政教育资料摘编2018年第3期

作者:

发布时间:2018-09-19

浏览次数:766次


                                                                                                         党风廉政教育资料摘编                 

                                                            2018年第3期 (总第二十四期)

青海民族大学纪委、监察处编         20189 18

 

廉政要闻

 

滕佳材同志在新任职省管干部集中廉政谈话

会上勉励领导干部始终做好四种人

                 文章来源:青海省纪委办公厅

8月14日,青海省委常委、省纪委书记、省监委主任滕佳材对新任职的156名州厅级领导干部、县委书记进行集中廉政谈话。青海省纪委副书记、省监委副主任葛文平主持会议。

谈话会上,参会的新任职党员领导干部面向党旗重温入党誓词,签订了《廉洁自律承诺书》,干部代表作了表态发言。滕佳材同志紧紧围绕深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义新思想,全面落实省委十三届四次全会部署的各项任务,以问题为导向,结合青海实际,运用鲜活的先进模范和身边的腐败典型案例,勉励新任职领导干部始终做好四种人

一要始终做学习上的带头人。领导干部要将习近平新时代中国特色社会主义思想作为破解复杂问题的金钥匙,切实把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为立身立业之本,作为内心的渴求,真正往深里学,往心里走,往实里做,真正学以致用,达到武装头脑、指导实践、推动工作的目的。走上新的领导岗位的同志要把重温党章作为第一课,要严格按照党章关于党员领导干部必须具备的六项基本条件,提高自身素质和能力,经常检查和弥补自身不足。特别是要在坚定理想信念、坚持实事求是、推动科学发展、密切联系群众、加强道德修养、严守党的纪律等方面为广大党员干部作出表率。同时还要指导、督促、带动本地区本部门的同志真学真懂真信真用,通过学习既理清过河的任务,又找到过河的,使学习过程成为完善工作思路、破解工作难题、提升工作水平的过程。

二要始终做政治上的明白人。党员领导干部要深刻认识到把政治建设摆在首位,以政治建设为统领,是新时代党的建设的重要实践原则和要求。领导干部讲政治要做到七个必须。讲政治必须要讲理想、讲信仰、讲四个自信。必须把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,并把这种自信贯穿到实践中,要以实际行动让党员和群众感受到理想信念的强大力量。讲政治必须讲坚定正确的政治方向。要把坚定正确政治方向贯彻到谋划工作、制定政策、部署任务、推动落实的实践中去,坚决纠正偏离和违背党的政治方向的行为。讲政治必须讲两个维护。在坚持两个维护、坚持和加强党的领导这个根本政治原则上,态度必须更加鲜明、立场必须更加坚定、行动必须更加自觉。讲政治必须遵守党的纪律和国家法律。要习惯在受纪律和法律约束的环境下行使公权力,努力用法治思维思考和解决工作中遇到的各种难题,特别是要把政治纪律和政治规矩摆在首位,切实做到五个必须,坚决抵制和防止七个有之。讲政治必须严肃党内政治生活。要带头认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格落实三会一课、民主生活会、领导干部双重组织生活会等制度,特别是要进一步用好批评和自我批评这个武器,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。讲政治必须切实加强能力建设。领导干部始终要有本领恐慌,要不断提高自己把握方向、把握大局、把握大势、把握全局的能力,特别是明辨政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力,善于从政治上分析问题、解决问题,不断提高领导水平和履职能力。讲政治必须付诸行动。领导干部讲政治不能空喊口号,关键靠实际行动。要进一步强化新时代、新担当、新作为的意识,围绕推动落实我省一优两高战略,把精力和心思用在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险上,用在破难题、克难关、解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题上,把讲政治落实到抓实抓好每一项工作上。

三要始终做管党治党的担当人。履行好全面从严治党主体责任,就是要把党的领导落在实处。党的领导是全方位的,党委不仅要任命干部,更要监督干部、管理干部,把领班子、带队伍体现在日常管理监督之中,及时咬耳扯袖、红脸出汗,通过批评教育、组织处理、纪律处分,使党员干部时时感受到纪律的约束,达到惩前毖后、治病救人的目的。加强对党风廉政建设的领导、开展巡视,都是党委的职责,不能一谈到监督就全推给纪委。履行好第一责任人的责任,关键是要做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,同时要把责任传导给所有班子成员,压给下面的书记,确保管党治党不留空白、见到实效。各级党委(党组)要用好问责这个利器,对不能有效贯彻党的路线方针政策、给党和人民事业造成损害的,落实中央八项规定精神不力、四风问题仍然突出的,对巡视发现的问题拒不整改或整改不到位的,腐败问题严重、不作为乱作为、群众反映强烈的,都要严肃问责,让失责必问成为常态。各级党组织和领导干部要强化问责意识,建立健全问责机制,谁不落实责任就问责谁,该问到哪一级就要问到哪一级,真正做到以问责倒逼责任落实。

四要始终做廉洁自律的清白人。作风问题关乎人心向背,关乎党的生死存亡。领导干部必须从自身做起,在树立良好作风方面起到积极的带头示范作用。要带头落实中央八项规定精神和省委省政府若干措施要求。领导干部必须时刻做到公私分明、克己奉公。要主动接受监督,习惯在监督下开展工作,在有约束的环境中工作生活,习惯在有监督、受约束的常态中奋发有为。真正从小处着手,从点滴筑牢拒腐防变永葆本色的堤坝,为广大干部群众树立起看得见摸得着的标杆。要管好八小时以外的自己。一定要保持健康的工作方式和生活方式,要牢记人情里面有原则、交往之中有纪律,建立”“政商关系。要牢记权力就是风险,就是双刃剑,从小节防起、从小事做起、从细节严起,过好金钱关、美色关、名利关,不为利益所惑、不为温水所煮。要带头发扬好家风。家风不是个人小事、家庭私事,而是关系作风的大事。领导干部必须在管好自己的同时管好家里人、约束身边人,经常教育、及时提醒、抓早抓小,把功夫下在平时,引领家庭成员崇廉尚洁、严格自律。要帮助家人厘清是非、美丑、荣辱界限,让他们知晓原则是什么、底线在哪里,正确处理公权与私利、单位与家庭、法律与亲情的关系,正确处理大家与小家、群众与个人的关系,搞清楚什么能做,什么不能做,从而更好地保护自己,保护家人,保护家庭。

 

廉政时评

 

党纪处分条例再修订,划出哪些红线?

来源:半月谈网

8月26日,中共中央印发了新修订的《中国共产党纪律处分条例》。这是党的十八大之后,党中央对条例的第二次修订,再次释放出以铁的纪律管党治党的强烈信号。 此次条例为什么修改?修改了哪些内容?

突出政治性:强调两个维护”“四个意识,确保全党令行禁止

2015年党中央对原党纪处分条例的修订,被称为一次体系性重构式的修订。党的十九大后再次修订党纪处分条例,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的必然要求,是将十九大新党章细化具体化的应有之义,也是实现党内法规衔接、增强制度合力的生动体现。

新修订的党纪处分条例共142条,与原条例相比,新增11条,修改65条,整合了2条。 从修订的内容来看,新条例的一个显著特点是进一步突出政治性。

首先,体现在总则中的3处增写。增加指导思想,写入以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导”; 增写两个维护,即坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导”; 增写四个意识,即党组织和党员必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识

其次,体现在对政治纪律的着重补充完善。增加对在重大原则问题上不同党中央保持一致行为的处分规定;增加对搞山头主义、拒不执行党中央确定的大政方针,落实党中央决策部署打折扣、搞变通,以及制造传播政治谣言等危害党的团结统一行为的处分规定; 增加对搞两面派、做两面人等对党不忠诚不老实行为的处分规定; 增加干扰巡视巡察工作或者不落实巡视巡察整改要求的处分规定等。

彰显时代性:为新使命新任务提供纪律保障

新修订的条例紧扣党在关键历史时期的新使命新要求,作出了许多体现时代性的新规定。

致力于坚持新发展理念,在工作纪律中,增加规定:贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念不力,对职责范围内的问题失察失责,造成较大损失或者重大损失的,从重或者加重处分。

致力于打赢脱贫攻坚战,在群众纪律中,增加了在扶贫领域有超标准、超范围向群众筹资筹劳、摊派费用,克扣群众财物、拖欠群众钱款,吃拿卡要等行为将从重或者加重处分的规定。

致力于不断增强群众的幸福感获得感安全感,新增了对利用宗族或者黑恶势力欺压群众以及充当黑恶势力保护伞等行为的处分规定。

增强针对性:新增对新型违纪行为的处分规定,进一步扎紧制度篱笆

针对反腐败的形势任务,新条例规定了要重点查处的三类腐败案件,即党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,政治问题和经济问题交织的腐败案件。

近年来,一些管党治党的突出问题和新型违纪行为暴露出来,新修订的条例举一反三、以案明纪,进一步扎紧了制度篱笆。

廉洁纪律部分,针对四风隐形变异,对以学习培训、考察调研为名变相公款旅游等违反中央八项规定精神新表现作出处分规定;强化党员干部从事营利活动的监督,增加对利用决策、审批过程中掌握的未公开信息买卖股票行为的处分规定,增写借用管理和服务对象钱款、通过民间借贷等金融活动获取大额回报等影响公正执行公务行为的处分条款。

工作纪律部分,增加对贯彻党中央决策部署只表态不落实、热衷于搞舆论造势、单纯以会议贯彻会议、以文件落实文件等形式主义、官僚主义行为的处分规定。

生活纪律部分,明确规定:党员领导干部不重视家风建设,对配偶、子女及其配偶失管失教,造成不良影响或者严重后果的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

新修订的条例将实践中普遍运用的监督执纪四种形态充实进来。同时,适应党的纪律检查体制改革和国家监察体制改革要求,增加了多处纪法衔接的规定。这些规定充分体现了纪严于法、纪在法前。

新版党纪处分条例将于2018101日起施行。它的颁布施行必将以更加科学、更加严密、更加有效的思路举措,推动全面从严治党取得更大战略性成果。

 

腐败案例

新疆财经大学保卫处原副处长热苏里·木沙

大操大办儿子婚礼被撤职

   文章来源:中央纪委国家监委网站

2018年5月,热苏里·木沙向组织报送了《领导干部操办婚丧喜庆事宜报告表》,承诺严守相关规定,但却明知故犯,利用职务影响,大操大办儿子婚礼,超规模宴请520余人,邀请管理和服务对象参加婚礼并收受礼金6.6万余元。此外,热苏里·木沙还存在其他违纪问题。20185月,热苏里·木沙受到留党察看二年、政务撤职处分。

 

天津职业技术师范大学外国语学院党委副书记兼副院长

王爱敏失职失责被问责

文章来源:中央纪委国家监委网站

王爱敏在国家助学金评审工作中,未审核发现学生王某伪造的低保证,对有人反映该学生低保证可能存在弄虚作假的情况置若罔闻,不予追查,在明知弄虚作假的事实面前,阻挠其他学生举报,并在该校学工部调查过程中,隐瞒事实真相,未如实说明情况,致使王某获得二等国家助学金2800元。王爱敏受到党内严重警告处分。

 

江苏警官学院原党委委员、副院长倪兴余

被开除党籍、取消退休待遇

文章来源:中央纪委国家监委网站

日前,经中共江苏省委批准,中共江苏省纪委对江苏警官学院原党委委员、副院长倪兴余严重违纪问题进行了立案审查。

经查,倪兴余违反政治纪律,对抗组织审查;违反廉洁纪律,收受礼金、消费卡,违规任职取酬;违反生活纪律,与他人发生不正当性关系。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受财物涉嫌受贿犯罪。此外,审查中还发现倪兴余其他涉嫌犯罪的线索。

倪兴余身为党员领导干部,理想信念丧失,党员意识淡薄,严重违反党的纪律,并涉嫌违法犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,性质恶劣,情节严重。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经省纪委常委会会议研究并报省委常委会会议批准,决定给予倪兴余开除党籍处分,取消其退休待遇;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。

 

警句格言

1.清正在德,廉洁在志。

2.人生无法倒带,言行不应越界,贪腐必是不归途,警钟长鸣记心间。

3.廉洁奉公满眼风光百姓赞贪得无厌苟且如鼠骂名留。

4.不廉,难以凝聚人心。

5.蚁穴失察必崩大坝,小贿不拒定成巨贪。

6.名位利禄皆为身外之物,品格事业才是立身之本。

7.廉是滋补身心的良药。

8.一心为公自会宠辱不惊,两袖清风始能正气凛然。

9.戒贪,求心安理得;慎行,为正人君子。

10.处事公平,平似水;为官清廉,洁如冰。


党风廉政教育资料摘编2018年第3期.docx

地址:青海省西宁市八一中路3号 邮编:810007 电话:0971-8804617 版权所有:青海民族大学纪委、监察审计处、巡视督查办公室

技术支持:兰州中时信息技术有限公司