0971-8802679

0971-8816465

0971-8804617

党风廉政教育资料摘编2018年第4期

作者:

发布时间:2018-12-04

浏览次数:718次

                                                                  党风廉政教育资料摘编  

                                                                                                         

                                                                                 2018年第4 (总第二十五期)

                            青海民族大学纪委、监察处编                 2018124   

 

 廉政要闻

                                                                            十三届省委启动第三轮巡视  

                                                  文章来源:省委巡视办  

 10月16日,十三届省委第三轮巡视工作动员部署会召开。会议传达学习了十九届中央第二轮巡视动员部署会精神,全面安排部署十三届省委第三轮巡视工作。省委高度重视巡视工作,省委常委、省委巡视工作领导小组组长滕佳材作动员讲话,省委常委、省委巡视工作领导小组副组长王宇燕主持会议。

滕佳材强调,巡视高校时重点做到六看,即看是否坚持正确办学方向,落实高校党委领导下的校长负责制情况;看是否认真贯彻落实全国及我省高校思想政治工作会议精神,把立德树人作为根本任务,把思想政治工作作为学校各项工作的生命线,深入实施高校思想政治工作质量提升工程;看是否认真学习贯彻全国教育大会精神,坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;看是否适应高校发展趋势,加强高校基层党组织建设,特别是加强教师党支部、学生党支部建设,充分发挥党支部组织教育管理党员和宣传引导凝聚师生的主体作用;看是否牢牢掌握党对意识形态工作的领导权,保持政治警觉性和政治鉴别力,强化阵地建设,加强对课堂、讲座、教材、出版、论坛、网络、研讨会等管理,坚守马克思主义研究宣传主阵地;看是否严格执行学校经济活动、教育管理、学术活动等有关制度规定,在校区建设、大宗物资或设备采购、资产出租出让、校办企业经营、后勤管理、招生、考试、收费环节、学术运作和管理、科研经费使用等方面存在以权谋私、徇私舞弊、弄虚作假等问题。

滕佳材要求,要按照持续纠治四风问题要求,重点聚焦和发现形式主义、官僚主义方面的问题。要坚持依靠群众,畅通信访渠道,多到群众反映强烈的单位调查了解情况,听取群众意见,提高发现问题的精准度;要坚持依纪依规巡视,巡视干部要做遵规守纪的表率,一言一行、一举一动都要合规合纪合法。

     王宇燕在主持会议时强调,省委巡视组要认真学习、深刻领会动员部署会精神,增强能力素质,善于从政治上分析研判问题,提高巡视成效;要加强对巡视干部的教育管理监督,严明纪律作风,决不允许跑风漏气、以巡谋私,切实完成好省委交给的巡视任务。

根据省委统一部署,10月19日至23日,省委各巡视组分别参加被巡视单位党组织召开的巡视工作动员会,正式进驻开展工作。省委巡视组将在被巡视单位工作2个月左右。巡视期间设立专门值班电话和联系邮箱,主要受理反映被巡视党组织领导班子及其成员和下一级主要负责人问题的来信、来电、来访。

 

 

廉政时评

                                               准确把握党的纪律建设的政治性时代性针对性  

                                         文章来源:中央纪委国家监委网站

新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)于2018101日起施行。这是党中央站在新的历史起点上,适应新时代党的建设总要求,加强党的纪律建设,推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。

一、新修订的《条例》总结管党治党理论和实践创新成果,实现制度建设的与时俱进

党的十九大把党的纪律建设摆在更加突出位置,纳入新时代党的建设总体布局,展现用严明的纪律管党治党的坚定决心。作为党的纪律建设基础性法规,这次修订的《条例》与2015年《条例》一脉相承,贯彻以习近平同志为核心的党中央关于全面从严治党战略部署,将党的十八大以来全面从严治党理论和实践创新成果制度化;坚持纪严于法、纪在法前,实现纪法分开;突出政治纪律和政治规矩,强调政治纪律在六项纪律中是管总、打头的,是最重要的纪律;把落实中央八项规定精神的要求转化为纪律规范,体现作风建设最新成果,使党的纪律成为管党治党的尺子和全体党员的行为底线。

二、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,着力提高纪律建设的政治性

《条例》紧紧围绕党中央关于加强新时代党的建设总要求,把党的政治建设摆在首位,把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为根本的政治纪律。

一是将习近平新时代中国特色社会主义思想作为党的纪律建设指导思想。党的纪律建设必须贯彻党章要求,坚持以科学理论为武装,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,引导各级党组织和广大党员凝心聚力,自觉接受党的纪律约束,不断增强党的先进性和纯洁性,使我们党能够经得起各种风险和考验,更好带领全国人民实现中华民族伟大复兴的中国梦。

二是规定党组织和党员必须牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”。党组织和党员要坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,确保全党令行禁止。

三是通过严明政治纪律和政治规矩,推动各级党组织和党员干部始终自觉地在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党中央一锤定音、定于一尊的权威。

三、贯彻以人民为中心的发展思想,着力提高纪律建设的时代性

《条例》紧密结合新时代新使命新要求,对侵害人民群众利益的问题,增加了相应处分规定。一是为新发展理念保驾护航,规定贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念不力,对职责范围内的问题失察失责,造成较大损失或者重大损失的,从重或者加重处分。二是坚决惩治群众身边腐败问题,增加对扶贫脱贫中优亲厚友、显失公平的处分规定,对在扶贫工作中有克扣群众财物、违反有关规定收取费用等侵害群众利益的,从重或者加重处分,推动全面从严治党向基层延伸。三是把惩治“蝇贪”同扫黑除恶结合起来,增加对利用宗族或者黑恶势力等欺压群众,或者纵容涉黑涉恶活动、为黑恶势力充当“保护伞”的处分规定,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

四、总结实践经验,着力提高纪律建设的针对性

党的十八大以来,全面从严治党取得卓著成效,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。同时也要清醒看到,全面从严治党还远未到大功告成的时候,习近平总书记在全国组织工作会议上用九个“有的”,指出了全面从严治党中的突出问题,警醒全党。《条例》坚持问题导向,针对管党治党的突出问题和监督执纪中发现的新型违纪行为,进一步扎紧制度篱笆,促使广大党员明规矩、存戒惧、守底线。

五、把执纪和执法贯通起来,使全面从严治党的思路举措更加科学、更加严密、更加有效

纪法贯通,首先是坚持纪严于法,强化日常管理和监督,通过抓纪律执行避免党员干部犯更大的错误。纪检监察机关要认真落实党中央要求,把纪律挺在前面,严肃认真做好日常监督工作,抓早抓小、防微杜渐。《条例》贯彻把“严”字长期坚持下去的要求,在坚持纪严于法的同时,做好纪法衔接,规定党组织在纪律审查中发现党员严重违纪涉嫌违法犯罪的,原则上先作出党纪处分决定,并按照规定给予政务处分后,再移送有关国家机关依法处理。明确党组织在纪律审查中发现党员有贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊、浪费国家资财等违反法律涉嫌犯罪行为的,应当给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分,与监察法做好有效衔接。

纪律严明是我们党不断从胜利走向胜利的重要保障。党中央时隔三年再次修订《条例》,体现了党中央坚持不懈、持之以恒将全面从严治党推向纵深的坚定决心和担当精神,向全党释放全面从严治党永远在路上的强烈信号。各级党组织和党员领导干部要切实担负起全面从严治党政治责任,以上率下,加强纪律教育,强化日常管理监督,巩固发展执纪必严、违纪必究常态化成果,进一步增强广大党员干部的纪律意识、规矩意识,让制度“长牙”、纪律“带电”,充分发挥纪律建设标本兼治利器作用,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。

 

腐败案例

                                                                              吉林白城师范学院原党委书记刘晓春被“双开”  

                                                      来源:中央纪委国家监委网站  

日前,经吉林省委批准,吉林省纪委监委对白城师范学院原党委书记刘晓春严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查。

经查,刘晓春违反政治纪律,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,违规收受礼金,违规接受可能影响公正执行公务的宴请,公车私用;违反组织纪律,违规为他人职务提拔提供帮助。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪。

刘晓春身为党员领导干部,理想信念丧失,宗旨意识淡漠,背弃入党初心,同党离心离德,对党不忠诚、不老实,长期与私营企业主不正当交往,搞权钱交易,严重违反党的纪律,并涉嫌犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,性质恶劣、情节严重,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经吉林省纪委常委会议研究并报吉林省委批准,决定给予刘晓春开除党籍处分;由吉林省监委给予其开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

 

                                                                关于4起违反中央八项规定精神典型问题的通报

                                                                                            文章来源:党风政风监督室  

党的十九大以来,全省各级纪检监察机关认真落实中央部署和省委要求,持续整治“四风”,严肃查处了一批顶风违纪问题,强化了震慑,巩固拓展了落实中央八项规定精神成果。中秋、国庆将至,为进一步用身边的人和事教育警示广大党员干部,确保节日风清气正,现将近期查处的4起典型问题通报如下:

海西州格尔木市环保局环境监理所干部李伟、市住建局项目统筹办干部刘建青违规收受礼金问题。2017年9月至2018年1月,格尔木市煤改气锅炉联合检查组工作人员在检查验收中,以辛苦费、补助费、评审费等名目收取被验收单位礼金合计1.68万元。2018年6月,检查组负责人李伟受到政务警告处分,检查组干部刘建青受到党内警告处分。违规收受礼金予以收缴。

果洛州甘德县财政局违规拨付福利费问题。2015年至2016年,甘德县财政局违反行政事业单位福利费开支有关规定,违规预算安排行政事业单位福利费共计470.9679万元,并全部拨付至各预算单位发放给干部职工。2018年5月、6月,时任甘德县财政局副局长、现任局长卫亚青,时任局长马富宝受到党内警告处分。违规发放的福利费予以追缴。

海东市建筑工程质量监督站和市住建局原工程质量检测站组织人员公款旅游问题。2015年2月,海东市建筑工程质量监督站站长唐建青召集市建筑工程质量监督站、市住建局原工程质量检测站相关负责人召开会议,决定组织本单位工作表现突出的8名职工外出旅游,后该批人员前往广西、云南等地旅游,共计花费公款6.315万元。期间,唐建青在昆明参加完业务培训后,一同前往西双版纳等地旅游。2018年1月,唐建青受到党内警告处分;市住建局原工程质量检测站站长牛万山、市建筑工程质量监督站原副站长林晓海被诫勉谈话。公款旅游费用予以收缴。

海北州妇幼保健计划生育服务中心违规发放补助等问题。2016年,海北州妇幼保健计划生育服务中心以该中心工资最高的三人名义多申报休假补助1.8566万元,后以出勤补助的名义发放给全体职工;通过虚报出差人数、出差天数等方式虚增支出,套取资金补充办公经费。该单位还存在其他违规违纪问题。2018年6月,该中心主任保成华受到党内严重警告和政务记过处分,并被免职;副主任刘素芹及工作人员冯兴梅、张荣、张秀娟受到政务警告处分。违规套取发放的补助予以追缴。

上述4起典型问题,涉及公款旅游、违规发放福利、收受礼金等多个方面,且多发生在基层站所,有的甚至十九大后仍不收敛不收手。广大党员干部要以上述典型问题为镜鉴,深刻领会全面从严治党要求,摒弃“看客”心理,真正把自己摆进去自省自戒,不断提高贯彻落实中央八项规定及实施细则精神和省委省政府若干措施的思想自觉和行动自觉。

各级党委(党组)要进一步提高政治站位,盯紧重要节点、重点领域、关键人群,深入开展自查自纠,做到常提醒、勤督促,抓早抓小、防微杜渐。各级纪检监察机关要紧紧扭住“四风”问题不放,坚持“严”字当头,以钉钉子精神持续正风肃纪,推动作风建设取得实效。

警句格言

1.手莫长,心莫贪,尽职尽责做好官

2.廉能生威,廉能聚人,廉能聚心。

3.人才是压出来的,高效率是严出来的。

4.贪欲自古迷心窍,犯罪历来法难容。

5从政以民为本,倡廉以慎为要。

6.受贿贪得一时欢,一朝坐牢悔终生。

7.欲火不灭酿大祸,毁了自己害家人。

8.不羡别人千百万,只为清白保平安。

9.以身作则,忠实履行职能。

10.清正在德,廉洁在志。

地址:青海省西宁市八一中路3号 邮编:810007 电话:0971-8804617 版权所有:青海民族大学纪委、监察审计处、巡视督查办公室

技术支持:兰州中时信息技术有限公司